Le programme Golden Visa, lancé par le gouvernement portugais en 2009, mais adapté pour inclure les retraités en octobre 2012, a seulement vu ses premiers candidats approuvés au second semestre 2013. C’est une méthode rapide pour les investisseurs étrangers de pays tiers (non EU), d’obtenir une autorisation de résidence au Portugal («Visa doré»). Certains cabinets d’avocats le ventent également comme une garantie pour les ressortissants britanniques, qui souhaitent se protéger de la sortie imminente du Royaume-Uni de l’UE, afin d’avoir la résidence européenne et, à l’avenir, la nationalité qu’ils le souhaitent.

Pour répondre aux conditions du programme Golden Visa, les candidats doivent investir dans l’une des trois catégories: acquisition immobilière, investissement ou création d’entreprise / d’emploi, et respecter les conditions générales prévues par la loi.

Ce visa d’or permettra à l’investisseur d’entrer et / ou de vivre au Portugal et de voyager librement dans la plupart des 26 pays de l’espace Schengen.

Le Golden Visa visait à attirer et à accélérer les investissements au Portugal à un moment où le pays devait récupérer la confiance des investisseurs et du marché étranger. Bien que plusieurs visas d’or existent en Europe, le programme portugais a acquis une réputation très favorable en raison de la combinaison de conditions minimales de séjour minimum, de la facilité de rapprochement des membres directs de la famille avec la principale candidature et de l’équilibre entre coût et bénéfice. Avec la fermeture des programmes de visa de résidence dans des pays comme le Canada, le programme Portugal Golden Visa est devenu non seulement le programme de résidence européen préféré, mais se revendique comme l’une des options préférées à l’échelle mondiale.

En général, tous les investisseurs doivent se conformer aux exigences suivantes:

  1. Apporter des fonds en provenance de l’extérieur du Portugal
  2. Maintenir l’investissement pendant au moins 5 ans
  3. Non signalé par l’Agence portugaise des frontières ou par les services Schengen
  4. Pas de casier judiciaire
  5. Entrer au Portugal avec un visa Schengen valide
  6. Séjour minimum au Portugal: 7 (sept) jours pendant la première année et 14 (quatorze) jours au cours de chaque période de deux ans subséquente

Dans chacune des routes spécifiques de visa d’or, les règles suivantes s’appliquent.

Immobilier

  • Investissement minimum de 500 000 € sans recours à un prêt. Dans les zones de réhabilitation urbaine, ce montant s’élève à 350 000 €. Il y a une limite inférieure pour les zones ayant une densité de population plus faible, mais celles-ci ne sont généralement pas attrayantes pour les acheteurs étrangers d’âge de la retraite, car elles sont précisément les zones qui ont subi une réduction de la population avec l’exode des personnes et n’offrent donc pas de bonnes conditions d’intégration sociale à des âges avancés. Le financement via la dette peut être utilisé pour des montants dépassant ces limites
  • Tout type de biens immobiliers est admissible
  • La copropriété partagée est qualifiée
  • On peut lutiliser pour un usage personnel ou louer à des fins lucratives

Investissement

  • Investissement minimum de 1 million d’euros
  • Fonds déposés en banque au Portugal ou utilisés pour l’achat d’actions cotées à la bourse nationale
  • Des dépôts peuvent être divulgués pour d’autres investissements et un certain nombre de possibilités intéressantes existent avec les institutions financières nationales

Création d’entreprises et d’emplois

  • Création d’au moins 10 emplois
  • Conformité aux obligations de sécurité sociale
  • Pas d’investissement minimum
  • Aucune restriction sectorielle
  • Possibilité de demander des subventions de l’UE et du gouvernement portugais

Le visa d’or portugais offre à tous les candidats retenus et aux membres directs de la famille le droit d’entrer, de vivre et de travailler au Portugal (même s’il réside ailleurs) et de voyager dans l’espace Schengen. Avec ses exigences minimales de permanence, le visa d’or offre la résidence permanente après 5 ans et la citoyenneté après 6 ans.

Lorsque les clients veulent faire un achat, nous encourageons les investisseurs à analyser les possibilités et les avantages de combiner le visa d’or avec la résidence non habituelle. Dans le cas contraire, nous suggérons aux clients de considérer sérieusement la route NHR comme un retraité résident admissible, comme une alternative moins chère et pratique.

TÉLÉPHONEZ-NOUS

Sur (+44) 208 144 7558 (UK), (+351) 965 683 054 (Portugal) ou (+46) 855 922 345 (Sweden)

pour voir comment nous pouvons vous aider à réaliser vos rêves